Bis auf wenige Ausnahmen ist das gesamte HoWe-Sortiment gluten- und laktosefrei.
Details entnehmen Sie bitte der jeweiligen Deklaration der Produkte.
Was bedeutet gluten- und laktosefrei für Verbraucher?
Glutenunverträglichkeit
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten beruht. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer vor.
Laktoseintoleranz
Sie beruht auf einer ungenügenden Spaltung des Milchzuckers (Laktose=Lactose) im Darm. Wird der Milchzucker nicht aufgespalten, gelangen größere Mengen in untere, mit Bakterien besiedelte Darmabschnitte und werden erst dort von der Darmflora abgebaut.
Dabei entstehen große Mengen an Gasen und organischen Säuren. Diese bewirken das Einströmen von Wasser in den Darm und Blähungen, Oberbauchschmerzen, Darmkrämpfe, Koliken, Völlegefühl, Übelkeit und Durchfall sind die möglichen Folgen.